Bica ou Cimbalino?
O termo "bica" começou por ser usado em Lisboa. Designava ( e designa) uma chávena de café muito quente, directamente tirada da bica da máquina de café. Este café veio substituir o da chávena que o empregado enchia com a cafeteira, ao circular pelo estabelecimento, e que continha café menos quente. Como se generalizou o uso das máquinas que fazem café instantaneamente, caiu em desuso o emprego da cafeteira ambulante, passando a chamar-se bica ao café servido em todo o país. Também se usa o termo "café expresso".
No Porto, entretanto, generalizou-se o termo "cimbalino" para designar um café expresso. Trata-se de uma palavra proveniente da própria marca de máquinas de café, importadas de Itália, La Cimbali.
No Porto, entretanto, generalizou-se o termo "cimbalino" para designar um café expresso. Trata-se de uma palavra proveniente da própria marca de máquinas de café, importadas de Itália, La Cimbali.
In Cuidado com a Língua!, Oficina do Livro